Rapport 2016 de la commission départementale des villages fleuris

Rapport 2016 de la commission départementale des villages fleuris
Le 27 janvier 2017, la commission départementale a attribué le deuxième prix des villages fleuris (-500 habitants) à notre commune. Le rapport rédigé par cette dernière vous est relaté. Plusieurs axes d’améliorations préconisés ont déjà été réalisés.

Eléments appréciés par le jury lors de la visite :

  • la présence d’une équipe avec élus et techniciens pour accompagner la visite et présenter au jury la politique de la commune en matière d’aménagement, d’embellissement, d’animation, de gestion des intrants... et ainsi lui permettre d’apprécier votre motivation pour cette démarche Villes et Villages fleuris,
  • la mobilisation autour de la commission embellissement, les animations qui en découlent avec les projets d’animation et d’information autour de panneaux pédagogiques, journée citoyenne, communication sur internet et les réseaux sociaux. Beau projet;
  • la bonne conscience de l’intérêt du Bahus sur la commune;
  • le projet communal en cohérence avec les réalisations effectuées et en cours;
  • la bonne intégration des nouvelles directives sur le zéro phyto avec notamment l’essai d’enherbement des places de parking du lotissement;
  • le fleurissement agréable avec des végétaux bien choisis, beaucoup de vivaces, une structuration avec des grimpantes, des paillages refaits. Le rendu visuel est de qualité, renforcé avec un suivi bien mené. Le jury a bien noté le projet de poursuivre dans ce sens;
  • le projet de terminer l’hôtel à insectes en réalisant une communication adaptée;
  • la qualité visuelle des espaces renforcée, notamment, par l’enfouissement des réseaux ;
  • le projet d’installation de tables de pique-nique avec poubelle et de refaire la buvette de manière cohérente avec le reste du mobilier urbain en bois ;
  • les abords d’établissements publics sont agréables. Le jury a noté le projet de rénovation du mur le long du chemin de randonnée en contrebas du parking de l’église.

Pistes de progrès

  • la connaissance du contexte local reste à poursuivre pour bien asseoir la politique d’embellissement dans le cadre environnant, notamment en ayant connaissance des éléments de flore et de faune locales qui permettront ainsi de mieux travailler sur le volet biodiversité;
  • continuer à travailler sur l’information du public pour qu’il adhère à vos démarches et aille dans le même sens que vous. Faire ce travail d’information pour expliquer vos démarches liées aux nouvelles pratiques alternatives pour mettre en place le zéro phyto, surtout en étant proche du cours d’eau. Attention aux ruissellements du désherbant lorsqu’il est encore utilisé de manière à participer à la sauvegarde de la ressource naturelle qu’est l’eau;
  • continuer à travailler sur la différenciation des modes de gestion. Un bon virage a été pris qui est à poursuivre;
  • au niveau du végétal, un effort est à faire sur l’entretien du cadre arboré notamment en bordure du Bahus : chêne à mettre en valeur, élagage respectueux de l’arbre à prévoir, aulne mort à replanter (ou autre espèce aussi adaptée). De manière générale, travailler sur la diversité arbustive qui est à renforcer tout en restant dans des espèces adaptées au milieu local;
  • améliorer la sécurité aux abords de l’hôtel à insecte au-dessus de Bahus;
  • Poursuivre la cohérence dans l’installation de mobilier urbain. Les bancs en pierre devant être supprimés, plus en adéquation avec les réalisations de qualité qui sont faites actuellement.

CONCLUSION GENERALE DU JURY

Le jury a bien noté les démarches engagées et ne peut que vous encourager à poursuivre pour conserver un cadre environnemental agréable et préservé.

Une vraie réflexion est à mener pour la gestion de l’espace arboré en arrivant d’Eugénie afin qu’il y ait une cohérence d’ensemble. C’est une réelle richesse d’avoir un tel espace à l’entrée du bourg.

Continuer les plantations vivaces/arbustes dans les nouveaux aménagements.

Le jury a noté également le projet d'aménagement d'un massif au niveau du carrefour central sur le même principe que celui qui est de l'autre côté de la rue. Cela viendra renforcer l’attractivité du centre bourg.

Le jury souhaitera que la visite du cimetière soit intégrée dans la visite du jury. Cette année, il est allé lui-même voir l’avancée des aménagements dans le lotissement, mais tous ces éléments doivent être gérés dans le cadre de l’organisation de la visite qui doit être menée de manière à ce que le jury puisse avoir tous les éléments pour apprécier objectivement les efforts qui sont faits.

La mobilisation des équipes autour de l’environnement pour un village plus responsable et la participation volontaire de bénévoles pour y vivre mieux témoignent d’une belle dynamique qui se met en place.

Les retours très positifs des personnes qui passent vous indiquent que vous êtes dans le vrai. Poursuivre dans ce sens.

Pour le prix  2017, la commission départementale est passée le 6 juillet 2017 et a pu constater les réalisations effectuées et pris note des projets à venir.